开启左侧

义工?作秀?

啸月夜狼 发表于 2011-9-14 10:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几天天天都能从某电视台上看到一期重播节目,是有关他们和一些单位到某福利中心“献爱心”的活动。但是我越看越不是味,具休为什么,且听我慢慢讲来:
        1.每次活动都是大张旗鼓的宣传,照相机、摄影机一个都不能少;如果说这些只是为了扩大宣传面,为了让更多人士参加义工,那也就算了,可是为什么每次活动都是,也只是“看望、慰问”某某某呢?就好像是领导视察一样。本来,在我们天朝,老百姓们最反感的就是这样的形式主义,可是你们却把这样的形式主义愈演愈烈!
        2.志愿者是做什么的?是义务帮助残弱贫幼,是需要在自己的闲暇时间里长期做下去的事情,你们做到了么?
           据我所知,你们只是哪天兴趣来了,才会约好一起去某处“献爱心”吧?
        3.“献爱心”的方式可不可以换换?可不可以因地制宜而改改?就比如说这次去新建成的某福利中心,还是老三样:拍照、表演、慰问。
           福利中心我也去过,而且去过不止一次。那里的情况我也都了解:大部分是1-3岁的儿童,其他年龄大一些的,已经被送到学校内读书。
           在某电视台去那里之前,我一朋友曾邀请我也和他们一起去,当时我随意问了一下,你们什么时间去?去那里都打算做什么?朋友说:本周四(9月8日)去,去那里为孩子表演节目。然后我拒绝了朋友的邀请,我给朋友说:那种作秀的活动我不参加,那里都是1-3岁的智障儿童,他们能看懂吗?年龄大一些的周四还没有放假还在学校,你们这去表演是给谁看
           结果,我在电视上、照片上还是看到了那天几个年龄大一些的儿童的照片,我不知道是不是我消息不灵通不知道灵宝哪个学校本次中秋从周四就开始放假,还是为了迎合这些来“献爱心”人士的需要而专门请假
           所以我宁可一个人去,也不想和他们一起。
        4.“献爱心”也罢,作秀也罢,这些都是你们的权利,大家都无权干涉,可是你们能不能顾及那些孩子的心理?
          在电视上、在照片中,我看到的是大量的高清特写镜头,是,那些孩子的眼神通过你们的镜头让别人一看是很无辜很天真很纯洁很可怜,可是你们有没有想过这样会直接给这些孩子脸上同时也上几个大字“弃婴”“孤儿”。。。等等,让他们在十年二十年之后,怎么正常生活?本来这些孩子的心灵就很脆弱,需要我们大家小心翼翼的呵护,可是你们还是大张旗鼓的宣传,没有对所有的镜头做一点点的马赛克处理,我真不知道是你们真傻还是装傻!

我知道,我今天所说的话已经得罪了很多人,但是这些话堵在心里不吐不快,而且,你们敢扪心自问你们所做的一切没有一点功利性?
         我以上所说的四条,你们可以一条一条的反驳!!!只要说的出让大家信服的理由!

多余的话,我也不想再多说了,从今天起,我,退出所谓的“灵宝义工联盟”群,该干啥干啥去,只要尽到自己的一份心,有没有那个联盟、义工证书这些都无所谓,只要自己心安理得就行!

从照片中可以看出,基本上都是他们自己人在看节目

这些照片原本都没有经过马赛克处理,是我现在上传的时候加上的马赛克!
而他们的摄像机恨不得放到孩子脸前面!有没有想过这些孩子的以后?

尼玛,2-3岁的智障儿童能看懂?(粉色衣服为福利中心工作人员)
评分记录威望 收起 理由
大勇 + 1 献爱心是需要组织,但又何必大张旗鼓?
大山 + 10 立意深远、文笔犀利、充满爱心、针砭时弊!是一篇充满激情的优秀杂文。
晋城之源 + 2 献爱心,需要的是大家的真心真意。
饕餮-半仙 + 2 你的文章很精彩,期待您的下一贴
弘农笑 + 10 理性思考,关注民生。
总评分: 威望 + 25 
艾佳橱柜 发表于 2011-9-14 11:05:24 | 显示全部楼层
[s:686]  [s:686]  [s:686]     看到他们心里好难受···
陈家三少 发表于 2011-9-14 11:11:40 | 显示全部楼层
顶楼主,志愿者你们如果是实实在在的做志愿,那么请默默无闻,迟早你们也会像雷锋一样被人记住的,而通过摄像和相片广而告之广大群众,只能让人鄙视!
一月女。艳 发表于 2011-9-14 11:14:28 | 显示全部楼层
不明真相,来看看,说的有点道理,。。,。。[s:665] [s:665] [s:665]
无情无爱·绝 发表于 2011-9-14 11:24:12 | 显示全部楼层
参加义工活动这些是义务的,有不同看法可以不参加满,但清不要攻击这些已经参加过的人

雷锋那个时候是木有相机和摄像机。
高级中医刮痧师 发表于 2011-9-14 11:30:44 | 显示全部楼层
[s:659]  [s:659]  [s:659] 我支持楼主。。
义工义工。。义之所在
麻烦你们别做秀了。。真有心了 就坚持去 默默的去

人在做 天在看  因果报应循环不爽  别真的以为科学的存在就真的把超自然现象灭绝了
陈家三少 发表于 2011-9-14 11:31:19 | 显示全部楼层

回 4楼(无情无爱·绝) 的帖子

无情无爱·绝:参加义工活动这些是义务的,有不同看法可以不参加满,但清不要攻击这些已经参加过的人

雷锋那个时候是木有相机和摄像机。 (11-09-14 11:24)
你说话太没水平了相机在十七世纪已经发明了,没有相机的话,雷锋同志的照片怎么能保存下来?
还有这次活动整个一看就是领导视察嘛!标准形式主义!对你们提个意见了,你还不虚心接受,摆出一副无所谓的嘴脸,你什么态度啊!爱谁谁??爱来不来???典型的心胸狭隘!
无情无爱·绝 发表于 2011-9-14 11:38:58 | 显示全部楼层

回 6楼(陈家三少) 的帖子

陈家三少:你说话太没水平了相机在十七世纪已经发明了,没有相机的话,雷锋同志的照片怎么能保存下来?
还有这次活动整个一看就是领导视察嘛!标准形式主义!对你们提个意见了,你还不虚心接受,摆出一副无所谓的嘴脸,你什么态度啊!爱谁谁??爱来不来???典型的心胸狭隘! (11-09-14 11:31)
不管怎么说,就是说作秀他们顶烈日,冒严寒的也去做了。给贫困户送温暖、去敬老院看望孤寡老人等等,都是作秀吗?大家自由公论,也不是你个人说了算,至于上拍照也是为了唤起更多的人们奉献爱心,关爱社会,而你们这么反对他们,为什么不自己去组织人关心呢?别自己不做事,还不想让人做事。支持志愿者,坚决反对对志愿者的中伤。
无情无爱·绝 发表于 2011-9-14 11:39:59 | 显示全部楼层
人人都说社会正气需要呼吁,呼吁是什么?不是宣传吗?不宣传志愿者的典型行动,咋能带来社会上相应的呼应?
你可以不干,你不干也没人指责你,但你不干的人去指责带头干的人不是很好吧朋友?
 楼主| 啸月夜狼 发表于 2011-9-14 11:41:45 | 显示全部楼层

回 8楼(无情无爱·绝) 的帖子

无情无爱·绝:人人都说社会正气需要呼吁,呼吁是什么?不是宣传吗?不宣传志愿者的典型行动,咋能带来社会上相应的呼应?
你可以不干,你不干也没人指责你,但你不干的人去指责带头干的人不是很好吧朋友?

(11-09-14 11:39)
        你错了,我不是没干,只是没有像这群人一样大肆宣扬自己,我要是真没去的话我会这么了解情况?
    义工这两个字是神圣的字眼,做好事被人知道后加以宣传的人是光荣的。但人民群众的眼睛是雪亮的,欺世盗名的作秀是令人鄙视的。