开启左侧

义工?作秀?

弘农笑 发表于 2011-9-16 22:56:26 | 显示全部楼层

回 36楼(啸月夜狼) 的帖子

啸月夜狼:高尚,谈不上尚,只是问心无愧罢了。
你要看清我所指出的几个问题你再回复,省得别人看笑话了,至于笑谁,这就不得而知了。
还是我那几个问题:
第一,哪些你们去做活动的时候不是让路人皆知?生怕别人不知道你们做了好事? 我也知道有时候的确是为了扩大宣传,为了让更多人来参 .. (11-09-15 20:46)
狼兄:

消消气。大家都是做好事,目的相同,方式不同,存在不同意见,一定要静下心来,心平气和地交流沟通,力求让以后义工活动进行的更顺利,效果更好。

需要提醒狼兄的,主要有两点:

一是要清晰两个概念。即义工做事情和电视台宣传是两回事。这在上面的帖子已经解释很清楚了。他们是两个不同的群体,互不干扰,彼此都在做自己应该做的事情。义工没有权力要求电视台怎么宣传的。电视台有自己的宣传角度,我们对此无能为力;义工也有自己的宣传方式,比如合影留念,并不是为了摆显,何况他们并没有把合影拿来做社会宣传的。

二是了解这次活动的目的。那就是电视台想通过拍摄义工到福利院的活动,来让全市更多的人了解福利中心。基于这个认识,我觉得电视台没有做错。至于说拍摄到孩子的脸,那属于技术层面的问题。只能说,对福利院的宣传,特别是对遗弃儿童的宣传报道方式上,存在一些问题。这会在以后的活动中克服,会做的更好。
千万不要怀疑电视台的宣传意图。福利院不只是几个儿童这么简单,还包括三无老人、院里的设施建设、人员管理、人员待遇、社会救助甚至是这些基础设施建设是否安全、环境、用水用电是否到位,等等,都是很多不能到场的全市很多的爱心人士甚至是灵宝以外的社会人士所需要了解的。通过电视报道,让我们社会知道灵宝还有这样一群充满爱心的义工群体,在做着自己工作以外的好事。这对于倡导健康风尚是有好处的。请相信,在我们目前的社会情况下,领导重视了,很多事情就好办。难得的是那天的确有电视台很多领导过去了。他们的目的就是一个,宣传福利中心,让更多的人了解福利中心。我们要认识到这一点。

对于表演节目孩子是否看得懂,其实不用在这个问题上纠结。我们做事情,不单纯是给孩子看的,还要给大人看,给院里的教工们、管理人员看。我们关心的,不单是院里的孩子,还有成天为了孩子操劳的园丁们。一定要让他们也感受到,在关注孩子的同时,大家也是关心她们的。我相信活动会增强认知度,对她们更好地带孩子绝对有帮助。

不知我说的,是否对你有点帮助。欢迎多交流沟通,让我们的义工大旗不倒,带动更多人参与进来,把好事进行到底!
布衣的温暖 发表于 2011-9-17 07:53:24 | 显示全部楼层
看到了大家这么热门的讨论,我觉得大家都是对义工非常关心,对做义工非常关心的人,都是热心人,有正义感。
每个人都有他做事的方式,很多事情都有两面性,没有完美的事情和完美的人。如果目的是相同的,出发点是好的,希望大家吵完了还是好朋友。
红叶 发表于 2011-9-18 10:16:20 | 显示全部楼层
这位楼主朋友,我想既然大家能去,都是想献一份自己的爱心,爱心总没有错吧。义工所做的收到争议,也许做事欠妥。义工做的不完美,但是我希望大家相互提醒相互鼓励而不是在这攻击。还有你上面所说的尊重孩子的自尊,这些问题之前跟福利院负责人已经沟通过。对以后看望也定有一定的制度。如果你想评价别人的所做所为请你先了解一下事情的真相。还有参加活动的人很多,为什么你只攻击义工,做义工就是错吗?
红叶 发表于 2011-9-18 11:13:17 | 显示全部楼层

回 40楼(小排骨) 的帖子

小排骨:我中秋时去了  也许是赶上饭点吧 小朋友们躺在一起,没有看见护工。
后来有一工作人员 出来给我们介绍 隔着玻璃“介绍”里面的小朋友。
她那架势跟导游一样的。
无意间就从嘴中蹦出“那些小的 有病的 都被关在上面”····之类的话。
....... (11-09-16 15:21)
正因为这样,才需要更多人的关注,让那些工作者知道,这些孩子不是没人管,让他们知道他们的工作是神圣的。通过外界的关注来改变他们的工作态度
徒步旅行 发表于 2011-9-19 07:00:07 | 显示全部楼层
如果真像楼主这样说的话,那真的就失去了原应有的色彩了。都说义工是一座城市的一道亮丽的风景线,唉,不说了,伤感////
徒步旅行 发表于 2011-9-19 07:01:34 | 显示全部楼层
我也是一名挂牌义工。
红叶 发表于 2011-9-19 12:07:43 | 显示全部楼层

回 49楼(徒步旅行) 的帖子

徒步旅行:如果真像楼主这样说的话,那真的就失去了原应有的色彩了。都说义工是一座城市的一道亮丽的风景线,唉,不说了,伤感//// (11-09-19 07:00)
我相信真正有爱心的人是不会在乎别人说什么。问心无愧就好。
徒步旅行 发表于 2011-9-22 03:38:54 | 显示全部楼层

回 51楼(红叶) 的帖子

红叶:我相信真正有爱心的人是不会在乎别人说什么。问心无愧就好。 (11-09-19 12:07)
嗯。同感[s:759]
囧囧侠 发表于 2011-9-25 09:13:56 | 显示全部楼层
看透不说透!!
乐在其中 发表于 2011-10-10 16:25:58 | 显示全部楼层
爱心是需要倾注的